Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel, capable de s'adapter à terme en français et en langue étrangère, à des fonctions d'animation et de management.
En fonction de ses capacités personnelles et après une période d'adaptation, il pourra occuper le poste de :

- Commis de cuisine
- Chef de partie ou adjoint pour le secteur de la cuisine commerciale
- Chef de cuisine ou chef gérant, responsable de la production pour le secteur de la cuisine collective


Ce baccalauréat concerne des filles et des garçons passionnés (ou qui ne demandent qu'à l'être), curieux, faisant preuve d'initiative et ayant soif d'autonomie et de créativité, attirés par des métiers d'action dans lesquels les valeurs humaines (esprit d'équipe, solidarité) et le comportement« responsable »
occupent une place importante.

Ce diplôme. « Cuisine » s'adressera plus particulièrement aux élèves attirés par :

- Des gestes techniques
- Des démarches (de type scientifique) nécessitant ordre, rigueur et précision

Cette formation en 3 ans (environ 90 semaines), après la classe de troisième, comprend un enseignement en milieu scolaire et des périodes de formation en milieu professionnel.
Pour suivre ce cursus, une tenue professionnelle est indispensable.
Les couteaux sont fournis par le Conseil Régional de Bourgogne

1 Formation en milieu scolaire :

Les enseignements

Enseignement professionnel

-Techniques de restaurant
- Economie, gestion
- Prévention – Santé – Environnement

Enseignements généraux
- Français
- Histoire – Géographie – Instruction civique
- Langue(s) vivante(s)
- Mathématiques – Sciences physiques
- Arts appliqués – Cultures artistiques
- Education physique et sportive

-Accompagnement personnalisé

2 Formation en entreprise:
Cette formation d'environ 20 semaines
sur 3 ans est une éducation concertée
entre les professeurs et les professionnels. Elle fait partie de la préparation au baccalauréat professionnel et son évaluation
est prise en compte pour l'attribution du
diplôme.

- Bac. Pro. De l'autre champ professionnel

- BTS (obtenu avec mention, le BAC PRO permet d'être admis de droit en BTS)

- Mentions Complémentaires :

-Cuisinier en desserts de restaurant
-Traiteur, organisateur de récéption