Le titulaire du Baccalauréat Professionnel Commercialisation et Services en Restauration est un professionnel qualifié, opérationnel, capable de s'adapter à terme en français et en langue étrangère, à des fonctions d'animation et de management.
En fonction de ses capacités personnelles et après une période d'adaptation, il pourra occuper le poste de :

- Chef de rang
- Maître d'hôtel
- Adjoint au directeur de restaurant


Ce baccalauréat concerne des filles et des garçons passionnés (ou qui ne demandent qu'à l'être), curieux, faisant preuve d'initiative et ayant soif d'autonomie et de créativité, attirés par des métiers d'action dans lesquels les valeurs humaines (esprit d'équipe, solidarité) et le comportement « responsable » occupent une place importante.

Ce diplôme. « Commercialisation et Services en Restauration » s'adressera plus particulièrement
aux élèves qui :

- Aiment le dialogue, la communication, notamment en langue étrangère
- Sont attirés par des métiers de contact et de représentation,
- Apprécient gérer et animer un équipe,
- Cultivent le goût et le savoir être.

Cette formation en 3 ans (environ 90 semaines), après la classe de troisième, comprend un enseignement en milieu scolaire et des périodes de formation en milieu professionnel.
Pour suivre ce cursus, une tenue professionnelle est indispensable.

1 Formation en milieu scolaire :


Les enseignements

Enseignement professionnel

-Techniques de restaurant
- Economie, gestion
- Prévention – Santé – Environnement

Enseignements généraux
- Français
- Histoire – Géographie – Instruction civique
- Langue(s) vivante(s)
- Mathématiques – Sciences physiques
- Arts appliqués – Cultures artistiques
- Education physique et sportive

-Accompagnement personnalisé

2 Formation en entreprise:
Cette formation d'environ 20 semaines
sur 3 ans est une éducation concertée entre les professeurs et les professionnels.Elle fait partie de la préparation au baccalauréat professionnel et son évaluation est prise en compte pour l'attribution du diplôme.

- Bac. Pro. De l'autre champ professionnel

- BTS (obtenu avec mention, le BAC PRO
permet d'être admis de droit en BTS)

- Mentions Complémentaires : Barman
Sommelier