Le titulaire du C.A.P. A.P.R. est un
professionnel qualifié qui exerce son
métier sous l’autorité d’un responsable
et dans différents secteurs.
Les services de restauration collective
Exemple : dans les entreprises, les
administrations, les maisons de retraite....
les collèges..... les lycées.
Les services de restauration commerciale:
consommation sur place, vente à emporter,
livraison à domicile:
Exemple : cafétéria, sandwicherie,
viennoiserie.... point chaud.....

Une formation en entreprise :
15 semaines
7 semaines en 1ère année
8 semaines en 2 ème année
Une formation au lycée professionnel
sur 2 ans

Le contenu de la formation

La pratique professionnelle

Production de plats chauds et froids
6 h par semaine

réception et stockage des denrées
réalisation d’une préparation culinaire
simple
conditionnement

Service et communication
2 h par semaine

mise en place des matériels, des espaces
de distribution et de vente
accueil, information et service du client
encaissement

Entretien des locaux, équipements et
matériels
3 h par semaine

Examen : contrôle en cours de
formation et en fin de 2 ème année.

Pour être plus performant dans votre
profession, vous avez besoin de
connaissances théoriques qui vous
permettent de comprendre le pourquoi
d’une pratique professionnelle

Microbiologie : 2 h par semaine (conditions
de vie des micro-organismes... hygiène du
personnel...)

Sciences de l’alimentation : 2 h par semaine
(groupes d’aliments... intoxications
alimentaires....)

Connaissances des milieux professionnels:
3 h par semaine (différents types
d’entreprises... facteurs d’ambiance...
prévention et sécurité.....)

Des activités :
de préparation, d’assemblage et de dressage de plats simples ;

de mise en place des espaces de distribution,
de vente et leur réapprovisionnement ;

d’entretien des locaux et matériels utilisés.