Cette formation au CAP MBI est centrée
sur l’apprentissage des techniques modernes
permettant d’occuper n’importe quel poste
allant de la réception du linge, de son
traitement et de sa livraison dans les
blanchisseries industrielles.
Le titulaire du CAP travaille en
blanchisserie de détail ou de gros
pratiquant ou non la location de linge
ou en blanchisserie de collectivité (hôpital,
clinique, maison de retraite, hôtel…)

Ses activités consistent à :
réceptionner, marquer, trier le
linge ou les articles selon la matière
et la capacité des matériels ;

identifier les tâches et les traiter,

laver et essorer le linge en choisissant
le programme correspondant, régler et
contrôler les machines ;

assurer les finitions (séchage,
repassage, pressage, pliage) ;

contrôler le nettoyage et organiser
le stockage et la livraison.

De ce fait il doit être capable:

d’exécuter des travaux à caratère
polyvalent en respectant des critères
de qualité propre au champ professionnel.
de s’adapter à des situations évolutives
de développer son autonomie.

La formation est accomplie sur 2 années après
la 3ème.
Les aptitudes : avoir de la résistance physique,
de l’attention, du soin, du dynamisme, un esprit
d’équipe.

Après obtention du CAP, il est possible de
préparer :

un baccalauréat professionnel
Métiers du pressing et de la blanchisserie

un brevet professionnel

Au cours de la 2ème année de formation,
les élèves effectuent 15 semaines (4 périodes)de stage dans des entreprises.
Cette expérience permet aux stagiaires
d’acquérir plus d’autonomie et de les
responsabiliser par un contact direct avec
le monde du travail.

Domaine technologique et professionnel 17 h

UP1: préparation d'activités techniques de blanchisserie

UP2: mise en oeuvre des techniques de blanchisserie

Domaines généraux 13 h
(Français – connaissances du monde contemporain, langue vivante, mathématiques, sciences physiques, vie sociale et professionnelle, éducation esthétique, EPS)

HORAIRE HEBDOMADAIRE