Cette mention se prépare en 1 an et s'adresse à des jeunes titulaires d'un diplôme de niveau IV ou V (CAP, BEP, Bac. Pro., BTH…) dans le domaine de la cuisine.

Les candidats sont sélectionnés après examen de leur dossier scolaire envoyé par le lycée d'origine.
A l'issue de la commission d'affectation, les familles des élèves retenus sont avisées et doivent préciser par retour du courrier si elles acceptent ou non l'affectation proposée.

Procédure d'admission

-un dossier d'inscription est à demander au lycée Alexandre Dumaine et devra être retourné à
l'établissement le 10 juin au plus tard,
-la sélection se fait sur dossier,
-nombre de places : 12
-régime classique : externat ou demi-pension (internat : éventuellement, en cas de places
disponibles après affectation des élèves de CAP et de Bac. Pro).
La Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant est un diplôme reconnu au
niveau national. Il a été créé dans le but d'offrir aux jeunes, déjà titulaires d'une qualification en
cuisine, une possibilité de spécialisation en pâtisserie, très recherchée par les professionnels.

Approfondissement

-pâtisseries,
-entremets,
-glacerie, biscuiterie,
-viennoiserie,
-chocolaterie et confiserie.

Enseignements

-technologie,
-travaux pratiques,
-arts appliqués,
-sciences appliquées à l'alimentation,
-gestion - informatique

Organisation de la formation
20 semaines en milieu scolaire,
12 semaines en entreprise (8 en pâtisserie de restaurant et 4 en pâtisserie commerciale).
Le comportement professionnel implique :

-ponctualité.
-amabilité et règles de savoir-vivre.
-respect des consignes, des idées, du
matériel et de la déontologie professionnelle.

-volonté de se perfectionner.
-sens de l'organisation et adaptation aux
différentes situations professionnelles.


… un taux de réussite proche de 90% depuis la création de la section
… un partenariat avec des établissements de grande renommée (Restaurant Georges Blanc,
Restaurant Greuze, Restaurant Lameloise…)…. des intervenants extérieurs, professionnels mondialement reconnus pour leur travail sur le
sucre, le chocolat, le taillage de glace …
Le titulaire de la mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant exerce son activité
dans tous les établissements de restauration qui souhaitent valoriser le poste " Desserts de Restaurant " en France ou à l'étranger.

Il peut accéder aux fonctions de : Cuisinier spécialisé dans la confection de desserts, Chef de partie.